L'enregistrement des simulations

La sauvegarde des simulations.

La sauvegarde des simulations sert à arrêter un projet en cours et à le reprendre plus tard.
Elle sert aussi à transmettre la simulation à un autre utilisateur de CAP RENOV+.

Comment sauvegarder ?

Pendant une simulation, vous pouvez utiliser le menu en haut à droite, puis cliquer sur "enregistrer la simulation".

Chaque simulation est forcément attachée à un client

Où sont les fichiers ?

Les sauvegardes sont stockées dans une base de données qui est située sur l'ordinateur ou la tablette qui a généré la sauvegarde.
Cela a plusieurs conséquences :
CAP RENOV fonctionne parfaitement sans internet
Les données ne sont pas communiquées à des tiers sans autorisation
En cas de perte ou de vol de la machine, vous perdez vos données. Pensez donc à faire des sauvegardes régulières sur une autre machine.

Vous accéder au fichier de base de données ?

- Sur PC, il se situe dans le répertoire C:\Users\[nom d'utilisateur]\AppData\Roaming\CapRenovRun\Local Store\Components\datas.sqlite

- Sur MAC (attention il faut activer l'affichage des fichiers cachés), il se situe dans le répertoire _MacintoshHD/Utilisateurs/[nom d'utilisateur]/Bibliothèque/Application Support/CapRenovRun/Local Store/Components/datas.sqlite

Ce fichier contient toutes vos simulations. Pour faire une sauvegarde sans devoir aller dans les méandres de votre système d'exploitation, vous pouvez utiliser la fonction "exporter une sauvegarde" qui se trouve à l'accueil de l'application, dans la section "mes données personnelles".

Comment Faire une sauvegarde complète

Rendez-vous à l'accueil de l'application, dans la section "mes données personnelles". En bas à droite de l'écran, se trouve un bloc "gestion des sauvegarde".

Vous allez générer un fichier de sauvegarde au format CapRenovDb.

Comment partager la simulation à quelqu'un ?

Pour partager une simulations, vous pouvez l'exporter au format .RENO depuis le gestionnaire de simulation, et lui envoyer par mail, drive, ou clé USB.

Les utilisateurs avec le statut INVITÉ peuvent aussi partager directement une simulation à leur administrateur en utilisant la fonction "partager et sauvegarder" qui se trouve en fin de simulation.
L'administrateur (ou les administrateurs) sont alors notifiés via un email et retrouvent la simulation dans l'espace mon compte, rubrique "simulations partagées".

La sauvegarde des rapports PDF

En fin de simulation, vous pouvez générer des rapports PDF de simulation.
Ces rapports ne sont pas sauvegardés avec vos simulations.
Si vous voulez garder une trace de ces fichiers, c'est à vous de bien ranger ces fichier d'exports et d'en assurer la sauvegarde.
Vous pouvez :
les stocker sur un PC, si possible sur un disque dur crypté (non lisible en cas de vol)
les sauvegarder sur un serveur d'entreprise
les sauvegarder sur un service de sauvegarde distant (exemple : Microsoft OneDrive, Google Drive, etc...)

Les rapports de simulation comprennent des données personnelles et doivent donc être stockés en sécurité, conformément à la Réglementation européenne sur la Protection des Données personnelles (RGPD).

Mis à jour le : 26/07/2021