Comment trouver une archive d'une simulation ?

Archive, qu'est-ce que c'est ?

Les archives sont des exports / copies (backup) des simulations, générées automatiquement par sécurité par l'application CAP RENOV+.
A chaque fois que vous enregistrez une simulation dans CAP RENOV+, en plus de la sauvegarder dans la base de donnée de l'application, l'application génère automatiquement un nouvel export pour cette simulation.
Cela permet d'avoir un historiques des modifications faites sur votre simulation.

A quoi sert une archive ?

Une archive d'une simulation étant un fichier ".reno" il est possible de l'importer dans l'application CAP RENOV+ (sur Windows et macOS uniquement).
Ce qui peut être utile dans le cas où vous n'arrivez plus à recharger votre simulation dans CAP RENOV+, par exemple après avoir sauvegardé votre simulation alors qu'on bug est survenu.

Les archives peuvent être utiles en cas de besoin d'assistance, pour aider l'équipe technique de CAP RENOV+ lorsque celle-ci a besoin d'être sollicitée.

A savoir

Les archives ne sont pas utilisées directement par l'application CAP RENOV+.
Les simulations utilisées directement par CAP RENOV+ sont regroupées dans un fichier de base de données, qui est stocké dans un autre répertoire (voir l'article dédié).
Le dossier "Archives Simulations" n'est donc pas le dossier dans lequel vos simulations sont véritablement stockées.
Si vous copiez ce dossier vers un autre ordinateur, les simulations qui s'y trouvent n'apparaîtrons pas dans CAP RENOV+.
De même, si vous supprimez ce dossier, cela n'aura pas d'impact sur l'application, et vous aurez toujours accès à vos simulations dans celle-ci.

Où trouvez les archives ?

Le dossier des archives se trouve :
Sur Windows : C:/Users/[nom]/Documents/CapRenov/Archives Simulations
Sur Mac : Macintosh HD/Users/[nom]/Documents/CapRenov/Archives Simulations
Sur iOS : Dans l'application "Fichier", puis dans la rubrique "sur mon iPad" : CapRenov/Archives Simulations
Sur Android : Stockage interne/Documents/CapRenov/Archives Simulations

Les simulations sont rangées par client, avec comme nom de dossier [id_Client]-[nom]-[prenom] (par exemple : "64-Dupond-Thomas").

Dans chaque dossier client il y a des sous dossiers par type de simulation :
"reno" pour les simulations CAP RENOV+
"raid" pour les simulations CAP RENOV Aides
"radia" pour les simulations du module Radiateurs par pièce

Ensuite se trouve un sous dossier par simulation, avec comme nom de dossier [id_Simulation]-[nom_simulation] (par exemple : "723-Projet de remplacement d'une chaudière fioul").

Il y a au maximum 5 archives au format .reno / .raid / .radia pour chaque simulation.
Si le dossier comporte déjà 5 archives, alors l'archive la plus ancienne est supprimée.
Le nom de l'archive est un timestamp* (en milliseconde) correspondant à la date d'enregistrement de l'archive.

*Le timestamp est un système d'horodatage qui donne le nombre de seconde (ou de milliseconde) qui se sont écoulées depuis le 1er janvier 1970 à 00 h.
Par exemple, le "01/01/2022 à 00:00:00" correspond au timestamp de 1640991600 (ou 1640991600000 en milliseconde).
Pour retrouver la date d'enregistrement d'une archive, vous pouvez vous rendre sur le site https://www.epochconverter.com/ en remplissant le premier champ de saisie puis en cliquant sur "Timestamp to Human date".

Mis à jour le : 12/12/2023