Comment filmer son écran CAP RENOV ?

Dans certains cas d'assistance, nous avons besoin de voir ce qu'il se passe sur votre écran.
La plupart du temps, nous vous proposons un rendez vous avec un partage d'écran.
Dans d'autres situation, il peut etre intéressant que vous filmiez votre écran et que vous nous envoyiez ensuite la vidéo.

On vous explique comment faire, sur Windows et sur Mac.

Comment filmer son écran sous Windows ?

La solution présentée ici est simple et gratuite, mais ne permet de filmer que le contenu d’une fenêtre à la fois.

Filmer le contenu de plusieurs fenêtres nécessite l’installation de logiciels externes.

Cliquer sur l’icône de lancement de CAP RENOV et appuyer simultanément sur les touches Windows et G.

Dans le menu qui s’affiche, cliquer sur le point en haut à gauche pour commencer l’enregistrement.

L’enregistrement commence alors, comme le montre la petite fenêtre en haut à droite.

Faire les manipulations que l’on souhaite filmer et cliquer sur le carré blanc entouré d’un cercle bleu pour terminer l’enregistrement.
La vidéo est alors enregistrée dans le dossier “Vidéos → Captures”

Comment filmer son écran sur Mac ?

L’application utilisée est QuickTime Player.

Cliquer sur l’icône de lancement des applications en bas à gauche de l’écran

Cliquer sur “Other / Autres”

Cliquer sur “QuickTime Player”

L’icône de QuickTime Player doit s’afficher en bas à droite dans le dock.
Dans le menu en haut de l’écran, cliquer sur “New Screen Recording / Nouvel enregistrement d’écran”

Cliquer sur le point rouge dans la petite fenêtre qui s’affiche

Cliquer sur l’écran pour le filmer en entier ou sélectionner la zone à filmer

Dans l’exemple ci-dessous, une zone a été sélectionnée. Il faut alors cliquer sur “Start Recording / Démarrer ou commencer l’enregistrement”.

Faire les manipulations que l’on souhaite filmer, et faire un clic droit sur l’icône de QuickTime Player en bas à droite (dans le dock).

Dans le menu qui s’affiche, cliquer sur “Stop Screen Recording / Arrêter ou terminer l’enregistrement”.

Une fenêtre montrant la vidéo enregistrée s’affiche

Fermer cette fenêtre et sauvegarder la vidéo

Mis à jour le : 08/03/2024