Les audits CAP RENOV+ sont-ils utilisables pour obtenir la qualification "auditeur énergétique" ?

Vous souhaitez obtenir la qualification d'auditeur énergétique avec OPQIBI (1911) ou Qualibat (8731) ?

Vous devrez notamment fournir 3 références d'audit énergétique à votre dossier de demande de qualification.

Les rapports d'audit énergétique seront analysés par l'instructeur de votre dossier selon la grille "audit énergétique en maison individuelle" définie par l'ADEME.
Pour être jugés conformes, les rapports d'audit devront obtenir la note minimale de 13/20.

extrait de la grille de contrôle de l'audit énergétique

Quels sont les critères de la grille de contrôle des rapports d'audit ?

Les rapports d'audit énergétique sont jugés sur les points suivants :
Structure du rapport (présence d'un sommaire, n° de version...)
Informations générales (date de visite, coordonnées ...)
Présence d'une synthèse de l'audit
Recueil des besoins du maître d'ouvrage
Descriptif du bâtiment (données techniques, données administratives, documentation...)
Résultats de la simulation énergétique de l'existant (étiquette énergie, consommation énergétique par usage....)
Description et résultats du scénario permettant un gain de 30% d'énergie primaire sur 3 usages (données thermiques et économiques)
Description et résultats du scénario permettant l'atteinte du niveau BBC rénovation
Recommandations de travaux, d'écogestes, informations sur les aides..
Clarté et pédagogie

CAP RENOV+ permet de répondre à l'ensemble de ces points. Néanmoins une sortie automatique du logiciel ne suffira pas, il est est nécessaire que vous enrichissez le rapport en apportant votre analyse dans tous les champs texte offert par l'application et via l'ajout d'annexes.

Voici un guide des bonnes pratiques pour générer des rapports d'audit conforme avec CAP RENOV+.

En bonus retrouvez en vidéo, le témoignage du président de la commission audit énergétique de l'OPQIBI qui nous livre ses attendus et les points d'attention particulier à l'examen d'un rapport.

Mis à jour le : 28/08/2023