L'utilité d'un export de données CSV

CAP RENOV+ dispose d'une fonction d' export de données sous forme d'un tableau.

Cet export est utile dans différents cas de figure:
accéder à une donnée non affichée dans l'interface de l'application ni dans le rapport PDF
permettre une exploitation différente des données de simulation (statistiques, débuggage)
faciliter la comparaison des résultats avec d'autres logiciels
vérifier finement l'évolution des résultats d'une simulation avant et après une mise à jour

Les données présentes dans le fichier d'export sont les résultats du moteur de calcul.

Ce tableau comprend les données thermiques de la simulation : situation avant travaux, scénario 1, 2 et 3.
Pour chaque scénario, vous trouvez les données correspondant aux calculs conventionnels et aux calculs d'occupation personnalisée.

Le fichier comprend environ 700 lignes, et peut donc comprendre environ 5000 valeurs !

Comment faire l'export

Depuis la page "Bilan avant travaux" ou la page "Synthèse des variantes", ouvrez le menu en haut à droite et cliquer sur exporter au format CSV.

L'export d'un fichier CSV depuis l'interface CAP RENOV+

CAP RENOV+ crée alors un fichier au format CSV sur votre bureau.

Comment transformer le CSV en fichier Excel

Ouvrez une nouvelle feuille excel
Dans le menu, sélectionnez DONNÉES puis "A partir d'un fichier texte/CSV"

importer un CSV dans EXCEL

Sélectionnez le fichier csv qui est sur votre bureau (ou ailleurs si vous l'avez déplacé)
Sélectionnez le format de données UTF8 (sinon vous aurez des problèmes avec l'affichage des accents) et le séparateur "POINT VIRGULE"

Sélectionnez les bons réglages pour un import réussi

et vous obtenez un beau tableau !

Exemple de fichier CSV : https://cloud.pia-production.fr/s/3ms5fzqaYRmWzKT
Exemple de fichier EXCEL fait à partir du meme CSV : https://cloud.pia-production.fr/s/PaMzfszdzzjmPEw

Comment lire le fichier

Le nom de la première colonne correspond à un nom technique, connus par les thermiciens, mais opaque pour les non spécialistes.
La deuxième colonne propose une traduction plus humaine du nom des données.
Exemple : "Consommation_annuelle_EP_6_usages" dans la colonne 1 devient "Consommation annuelle en énergie primaire sur 6 usages (kWhEP/an)" sur la colonne 2

Selon votre simulation, certaines cases peuvent être vides avec l'information "Valeur non disponible" ou bien être initialisée à 0.

Attention, le CSV est un format de fichier très simple mais sans structure. C'est à dire qu'en cas de modification du fichier lors d'une mise à jour, avec par exemple l'ajout d'une ligne, la comparaison entre des CSV provenant de versions différentes peut s'avérer très complexe.

C'est pour cela que la première ligne du CSV indique la version de CAP RENOV+ qui a généré le CSV.