Une méthode de calcul conventionnelle accompagnée de deux scénarios

La méthode 3CL-2021 est conventionnelle. C’est-à-dire qu’elle s’affranchit du comportement des occupants afin d’avoir une information sur la qualité énergétique du bâtiment et pouvoir comparer les bâtiments entre eux.

La méthode 3CL-2021 présente des résultats de calculs selon :
- un scénario de comportement conventionnel "standard"
- un scénario de comportement conventionne plus dépensier.

Les données affichées dans CAP RENOV+ sont celles associées à un comportement conventionnel standard.

A partir de la version 2022.2, vous pouvez retrouver les données correspondant au scénario conventionnel dépensier dans le fichier csv.

Les hypothèses des deux scénarios

Les consommations de chauffage, de refroidissement et d'eau chaude sanitaire sont calculées pour un comportement conventionnel et un comportement dépensier sur la base des hypothèses de calculs suivantes :

Comportement conventionnelComportement dépensier
Température de consigne de chauffage19°C21°C
Température de consigne de refroidissement28°C26°C
Consommation quotidienne d'eau chaude à 40°C56 litres par personnes et par jour79 litres par personnes et par jour