CAP RENOV+ pour les particuliers

Vous êtes un particulier ou un maître d'ouvrage et vous voulez essayer CAP RENOV+ ?

CAP RENOV+ est destiné uniquement aux professionnels (artisans, entreprises, architectes, Bureau d'étude, etc...)

L'interface et la simplicité d'utilisation peuvent laisser à penser que cet outil peut être mis dans toutes les mains. Pourtant il est destiné à des personnes formées et capables de poser une vision globale sur le bâtiment.

L'utilisation de CAP RENOV+ requiert des compétences en rénovation du bâtiment

La qualification RGE atteste de la compétence des entreprises et artisans pour agir sur les problématiques d'énergie dans le bâtiment. Les professionnels RGE ont une obligation de conseils sur l'intégralité du logement et pas uniquement sur leur corps d'état.
Nous ne souhaitons pas mettre CAP RENOV+ dans la main des particuliers car la tentation d'aller au plus rentable peut s'avérer très forte, alors qu'ils y a de nombreux autres paramètres à prendre en compte pour qu'une rénovation soit pertinente :
Le phasage de travaux (faire dans le bon ordre pour éviter les surcoûts),
La gestion des pathologies (gérer l'humidité)
La prise en compte d'obligations règlementaires liées à l'urbanisme
La prise en compte de contraintes locales comme la présence de radon par exemple

Aucun outil, aussi perfectionné qu'il soit, ne garantira à lui seul qu'une rénovation soit cohérente et pertinente. L'intervention d'un professionnel qualifié est une garantie importante.

Vous cherchez un outil pour comprendre comment fonctionne votre logement ?

Nous avons conçu pour les particuliers l'application "Où partent mes dépenses ?".

A la différence de CAP RENOV+, "Où partent mes dépenses" ne demande pas de connaissances en bâtiment. C'est un outil entièrement gratuit et ne nécessite pas d'installer un programme.

Cette application ne permet pas de simuler des travaux mais vous permet d'estimer en quelques minutes :
La part de vos dépenses correspondant aux différents usages de votre logement : chauffage, eau chaude, éclairage, etc.
Les économies que vous pourriez réaliser si votre logement était un logement Basse Consommation.
Des conseils pour rénover efficacement sans tomber dans les pièges habituels

ACCEDER À "OÙ PARTENT MES DÉPENSES ?"

Mis à jour le : 22/08/2021