La saisie des menuiseries

Les modes de saisie "simple" et "expert"

Le mode simple permet de saisir rapidement les menuiseries dans leur ensemble. La dimension, l'huisserie et le vitrage se saisissent pour l'ensemble des menuiseries d'un même type (fenêtre, châssis fixe, baie vitrée,...). L'orientation, quant à elle, est modifiable menuiserie par menuiserie.

Des valeurs par défaut alimentent les boucles de calculs pour les données non-demandées dans l'interface. Pour en savoir plus, consultez l'article Caractéristiques des menuiseries en mode simple

Le mode expert demande une description individuelle de chaque menuiserie, avec les caractéristiques suivantes :
- L'orientation (4 possibilités, en fonction de l'orientation du bâtiment)
- Les dimensions (hauteur, largeur)
- La paroi dans laquelle la menuiserie est installée (mur ou toiture)
- Les masques proches - voir article
- La présence et le type de volet
- Le type de pose (au nu intérieur, en tunnel, au nu extérieur)
- Le type d’ouverture (battante, coulissante)
- La largeur du dormant (5 ou 10 cm)
- La présence d’un retour d’isolant
- Le type d’huisserie
- Le type de vitrage
Et dans le cas d'un double ou triple vitrage :
- L’épaisseur de la lame d’air
- Le type de remplissage (air sec ou argon)
- L’émissivité du vitrage

Le moteur de calcul

Les parties du moteur de calcul impactées par la saisie des menuiseries sont :
- Les déperditions par les menuiseries
- Les ponts thermiques de la liaison murs/menuiseries
- Les apports solaires

Pour en savoir plus sur les sources et les données utilisées dans les calculs, consultez la notice "Les calculs dans CAP RENOV+"

Mis à jour le : 05/09/2023