Articles sur : Personnalisation

Les prix de travaux dans vos scénarios de rénovation

Le coût estimé des travaux dans la partie "Estimations économiques"

Le coût estimé des travaux dans la section "Estimation Économique"

Le coût estimé des travaux est une donnée importante dans la page Estimation Economique.
Il est utile pour calculer :
le montant des aides (dont certaines se calculent en % des coûts)
le montant du financement, qui se base sur le montant "coût des travaux - montant des aides"
le graphique final qui représente, entre autres, les dépenses totales prévues du scénario : énergie (en rouge) + financement des travaux (en bleu)

Pour permettre de calculer correctement les aides, les prix des travaux sont rentrés par ouvrage, en séparant le matériel de la main d'œuvre.

Le carte du coût estimé peut présenter les coûts sous 4 formes différentes en fonction du degré de personnalisation par l'utilisateur :
A- coûts automatiques, sous forme de fourchette en €TTC : c'est l'affichage par défaut.
B- coûts de travaux non renseignés : c'est l'affichage par défaut si vous désactivez le remplissage automatique (voir plus loin dans l'article).
C- coûts personnalisés en fourchette €TTC : c'est l'affichage si vous avez personnalisé une partie des prix.
D- coûts personnalités en €TTC : c'est l'affichage si vous avez personnalisé tous les prix.

les 4 affichages possible du coût des travaux

Si vous personnalisez tous les prix, la somme se présentera sous forme d'un montant simple et non plus d'une fourchette de prix.

Origine et utilisation des coûts "automatiques" de travaux

Les estimations automatiques sont des calculs complexes qui permettent d'estimer le montant du matériel HT, de la main d'œuvre HT et du taux de TVA pour la multitude d'ouvrage possibles dans les scénarios de travaux de CAP RENOV+.

Ces prix sont issus de documents fabricants, de devis d'entreprises et d'annuaires de prix comme Batichiffrage.

Comme indiqué dans notre notice technique, ces estimations sont des valeurs moyennes, ayant avant tout comme but d' apporter des ordres de grandeurs de coûts pour les utilisateurs n'ayant aucune notion de prix d'un ouvrage donné.

Les estimations sont des estimations et peuvent comporter des écarts importants avec les prix pratiqués par les entreprises sur le logement réel. Elles ne constituent en aucun cas un devis.

Les écarts proviennent de différents points :
- les bases de prix pas toujours à jour
- des caractéristiques particulières au chantier (accessibilité, mise en sécurité, etc...) non connues par l'application
- les effets locaux de marché (centre ville, zone tendue, etc.)

Dans tous les cas, les utilisateurs peuvent personnaliser ces coûts ou désactiver la suggestion automatique

Personnaliser les coûts de travaux

Pour personnaliser les coûts, c'est à dire saisir précisément le montant que vous avez chiffré sur le chantier en question, il suffit de cliquer sur les cases de prix.

Les prix à saisir sont des montants HT.

Les chiffres en orange sont des montants non modifiés par l'utilisateur.
Les chiffres en gris sont des montants ayant été personnalisés.

La TVA est elle aussi définie par défaut. Elle est modifiable par un simple clic sur la valeur.

composition d'une ligne correspondant aux prix d'un ouvrage

Bases de prix personnalisées

Vous ne pouvez pas saisir vos prix dans une base de données personnalisée.

Cette fonctionnalité est à l'étude vous permettra :
de présenter rapidement vos prix sans les modifier dans chaque simulation
de partager vos prix à tous les utilisateurs de votre organisation
de renseigner les composantes de vos prix comme par exemple des tarifs spécifiques à une zone géographique
d'améliorer l'algorithme d'estimation automatique des prix (et de connaitre le prix marché sur votre zone géographique).

Désactiver les coûts automatiques

Il est possible de désactiver les coûts automatiques de vos simulations.
Comme les autres paramètres présent dans l'espace mon compte :
le réglage est modifiable uniquement par les administrateurs. (en savoir plus)
le réglage s'applique à toutes les licences/tous les utilisateurs de l'organisation

Pour désactiver l'estimation automatique des coûts, rendez-vous dans votre espace mon compte, rubrique Réglage estimation éco : https://compte.cap-renov.fr/parametres/estimations-eco

désactiver les couts automatiques de travaux depuis l'espace mon compte - réservé aux administrateurs

Mis à jour le : 06/02/2022