Articles sur : Moteur de Calcul

Caractéristiques des menuiseries en rechargement de simulation

La version intégrant la saisie des menuiseries au cas par cas est la version 2023.1 de CAP RENOV+.

Pour garantir la bonne reprise des données, toutes les menuiseries des simulations antérieures à cette version feront l'objet d'une modification lors de leur rechargement.

Rechargement de simulation

Dans le cas où vous rechargez une simulation d'une version précédente dans laquelle :

- La page « Architecture » et la page « Composition des parois » étaient en mode simple alors la simulation se recharge avec la page « Menuiseries » en mode Simple.
- La page « Architecture » était en mode simple et la page « Composition des parois » en expert alors la simulation se recharge avec la page « Menuiseries » en mode Expert.
- La page « Architecture » et la page « Composition des parois » étaient en mode expert alors la simulation se recharge en mode Expert.

Données de rétrocompatibilité en mode simple

Le type de menuiserie, la quantité, l'orientation, les dimensions, l'huisserie sont repris de la version précédente.

Inclinaison de la fenêtre de toit

L'inclinaison de la fenêtre de toit est compris entre 25° et 75° .

Vitrage

Version antérieure à la 2023.1A partir de la 2023.1
double vitrage ancien (< 2010)double vitrage ancien (< 2006)
double vitrage récent (> 2010)double vitrage récent (≥2006)

Données de rétrocompatibilité en mode expert

Le type de menuiserie, la quantité, l'orientation, les dimensions, l'huisserie sont repris de la version précédente.
Si vous aviez saisi dans la version précédente un vitrage en double fenêtre, celle-ci est modifiée en "vraie" double fenêtre.

Vitrage

Menuiserie
Version antérieure à la 2023.1A partir de la 2023.1
Double vitrage ancien (< 2010)Double vitrage
Double vitrage récent (> 2010)Double vitrage

Pour les doubles fenêtres, les vitrages côté intérieur et extérieur sont en double vitrage .

Porte
Version antérieure à la 2023.1A partir de la 2023.1
PleinePleine
Vitrage  < 30%  ou  ≥ 30%  et huisserie Bois ou PVCSimple vitrage
Vitrage < 30%  ou ≥ 30%  et huisserie AluminiumDouble vitrage

Pourcentage vitrage porte
Version antérieure à la 2023.1A partir de la 2023.1
< 30%Vitrée <30%
≥ 30%Vitrée ≥ 30%

Epaisseur de la lame d’air

Version antérieure à la 2023.1A partir de la 2023.1
Double vitrage ancien (< 2010)12 mm
Double vitrage récent (> 2010)16 mm

Pour les doubles fenêtres, les épaisseurs de la lame d’air côté intérieur et extérieur sont de 12 mm .

Gaz isolant (après 2005)

Version antérieure à la 2023.1A partir de la 2023.1
Double vitrage ancien (< 2010)Remplissage air sec
Double vitrage récent (> 2010)Remplissage argon ou krypton

Pour les doubles fenêtres :
- Si la date de construction du logement est supérieure ou égale à 2006 alors le remplissage est en argon ou krypton.
- Si la date de construction du logement est inférieure à 2006 alors le remplissage de la lame d'air est en air sec.

Vitrage faiblement émissif

Version antérieure à la 2023.1A partir de la 2023.1
Double vitrage ancien (< 2010)Vitrage non traité
Double vitrage récent (> 2010)Vitrage faiblement émissif

Pour les doubles fenêtres, les vitrages sont considérés comme vitrages non traités.

Système d’ouverture

Les fenêtres sont considérées comme « battantes ».
Les baies vitrées sont considérées comme « coulissantes ».
Pour les doubles fenêtres :
- Les fenêtres côté intérieur sont considérées comme « battantes » .
- Les fenêtres côté extérieur sont considérées comme « coulissantes » .

Type de pose

Les menuiseries et portes sont considérées posées au nu intérieur.
Les fenêtres de toit sont considérées comme positionnées au nu extérieur.
Les doubles fenêtres sont considérées positionnées au nu intérieur et en tunnel.

Présence d’un retour d’isolant

Il n'y a pas de retour d'isolant pris en compte.

Porte isolante

La porte n'est pas considérée isolante.

Largeur du dormant

Version antérieure à la 2023.1A partir de la 2023.1
Simple vitrage5 cm
Autre vitrage10 cm

Pour les doubles fenêtres, la largeur du dormant est de  10 cm .

Volets

Fenêtre de toit
Version antérieure à la 2023.1A partir de la 2023.1
Pas de voletsPas de volets
Volets extérieursPrésence de volets roulants

Menuiseries
Si le volet de la version précédente était « Battants pleins ou volets roulants », l'huisserie était « Bois », « PVC » ou « Bois-aluminium » et le vitrage « Simple vitrage » ou « Double vitrage ancien », alors le volet pris en compte est « Volets battants PVC ou bois (≤ 22 mm) ».

Si le volet de la version précédente était « Battants pleins ou volets roulants », l'huisserie était « Bois », « PVC » ou « Bois-aluminium » et le vitrage « Double vitrage récent », alors le volet pris en compte est « Volets battants PVC ou bois (> 22 mm) ».

Si volet de la version précédente était « Battants pleins ou volets roulants » et l'huisserie était « Aluminium » ou « Aluminium à rupteurs de ponts thermiques », alors le volet pris en compte est « Volets roulants aluminium ».

Mur concerné

Si un seul type de mur saisi alors la menuiserie est considérée comme positionnée sur ce mur.
Si deux types de mur saisis sur la façade, alors la menuiserie est considérée comme positionnée sur le mur de type A ou mur B (dépend de la mitoyenneté).

Mitoyenneté

Si le mur est mitoyen à 100% sur un local non chauffé accessible, ou couloir, ou que celui ci n'a pas de mitoyenneté et donne sur l'extérieur alors la menuiserie est considérée comme positionnée sur ce mur mitoyen.
Si le mur est mitoyen sur un local non chauffé non-accessible, commerces ou bureaux ou autre logement, alors la menuiserie est considérée comme positionnée sur la partie du mur donnant sur l'extérieur.

Masques proches

Il n'y a pas de masque proches pris en compte.

Toiture concernée

Si un seul type de plancher haut saisi alors la menuiserie est considérée comme positionnée sur ce plancher haut.
Si deux types de plancher haut saisis, alors la menuiserie est considérée comme positionnée sur le plancher haut type A ou B (dépend du type de toiture).

Mis à jour le : 31/08/2023