Articles sur : Aides financières

Les aides locales

Les aides

Il existe une grande variété d'aides financières à la rénovation énergétique des logements :
- les aides publiques nationales : MaPrimeRénov, TVA 5.5%, EcoPrêt à Taux Zéro, Anah Habiter Mieux, ...
- les aides publiques locales, délivrées par les collectivités : région, département, inter-communalités
- les aides privées : Certificats d'Economie d'Energie, Coups de Pouce, ou encore aides provenant de caisses de retraite.

Ces aides sont généralement sous forme de primes, mais peuvent aussi prendre la forme de prêts bonifiés ou de détaxes.

Il existe deux grandes familles d'aides, en fonction des critères à respecter pour les obtenir :
- les aides par geste. Ces aides se déclenchent si vous réalisez tel ou tel type de travaux, à conditions que les matériaux ou équipements respectent des critères de performances minimales.
- les aides par performance globale. Ces aides se déclenchent si vous atteignez un niveau de consommation donné (selon une méthode de calcul précise) ou bien si vous réalisez plus de XX % d'économie d'énergie. Ici, pas d'obligation de moyens, mais des obligations de résultats théoriques.

La base d'aides financières de CAP RENOV+

Cette base de données référence :
- des programmes d'aides comprenant des aides
- des conditions et des critères d'éligibilités
- des coordonnées
- des règles de cumul et de compatibilité
- des documentations PDF
- des montants qui peuvent être forfaitaires, calculés selon une unité de base, et avec des règles de plafonnement ou d'écrêtement
- des dates de validité

Les aides référencées sont les aides nationales, et les aides locales

La base d'aides financières référence plus de 3000 aides.

Les CEE et les Coup de Pouce

Les aides CEE et les Coup de pouce sont paramétrables depuis l'espace "mon compte".

Comprendre le dispositif européen des certificats d'économie d'énergie CEE

La mises à jour des aides

Les données des aides financières sont mises à jour au moins une fois par mois, le premier jeudi du mois.
Vous pouvez vérifier la date de mise à jour dans l'application, au niveau des aides.

la date de mise à jour des aides

La maintenance des aides financières

Avec plus de 3000 aides mises à jour chaque mois, le travail de maintenance est un véritable travail de fourmi !

Heureusement, plusieurs dispositifs de maintenance nous permettent de réaliser ce travail :
- une veille régulière et approfondie, surtout sur des dispositifs régionaux
- une communication régulière avec les membres du réseau FranceRénov' qui utilisent l'application et qui nous informent de l'actualité des aides sur leur territoire
- des messages d'usagers qui utilisent le bouton "signaler une nouvelle aide" directement dans l'application
- des emails que des utilisateurs nous envoient (aidesfi@pia-production.fr)

La base de données des aides n'est pas exhaustive ni 100% à jour, mais constitue une des bases de données les plus complètes en France

Mis à jour le : 10/05/2023